В ноябре и декабре 2024 года Ярославская региональная общественная организация в сфере просвещения и социальной помощи «Народный университет» при поддержке мэрии города Ярославля реализует проект «Основы православной культуры».
Проект направлен на приобщение граждан пожилого возраста к русской православной культуре и духовно-нравственной деятельности. Просветительские мероприятия проекта призваны познакомить слушателей с православной культурой, прежде всего, с ее мировоззренческими и нравственными началами, православными христианскими традициями, помочь разобраться в вероучении и церковных службах.
На лекциях о православной культуре пожилым людям спикерырассказывают о нравственных идеалах и ярчайших их носителях, знакомят с символическим языком Православия, искусством иконы, фрески, церковного пения, с христианским отношением к семье, родителям, труду, долгу и ответственности человека в обществе.
В рамках данного курса переодически слушатели ездили в Свято- Введенский Толгский монастырь для практических занятий и встреч с представителями православного духовенства. На таких выездах слушатели по желанию оказали помощь монастырю – выполняли посильную работу на добровольной бескорыстной основе. За работой монахини рассказывали трудницам об истории монастыря, о православных праздниках, обрядах и традициях.
Из таких поездок слушатели всегда возвращались довольными и просветлёнными, с надеждой, что каждый человек может изменить свою жизнь, справиться с любыми сложностями, и быть счастливым. Приобщение к православной культуре, посильная трудовая деятельность во славу Божию позволяет пожилым людям чувствовать себя нужными, востребованными, у них появляется новый круг общения, новые знания и новые стремления. Это делает их жизнь более активной и наполненной.
Совместный проект Государственного фонда «Защитники Отечества» и Российского общества «Знание» начался в День воинской славы России, 10 июля. В Ярославской области его первым мероприятием стала встреча в детском оздоровительном центре «Иволга».
Перед ребятами выступили ветераны СВО. Они рассказали о буднях российских бойцов и о том, как важна для них поддержка тыла.
«Для большинства солдат письмо от незнакомого ребенка намного важнее продовольственных посылок», – говорит Игорь Саламатин.
Ребята активно задавали вопросы, интересуясь тем, бывает ли страшно на передовой, и о чем бойцы говорят в часы затишья. Отдельно поговорили о том, есть ли на фронте место настоящей дружбе.
«Когда чувствуешь поддержку сослуживцев, знаешь, что у тебя «прикрыта спина», тогда и ощущаешь себя спокойнее», – поделился Вадим Кисельков.
В ходе мероприятия юные слушатели смогли примерить на себя экипировку бойца российской армии: бронежилет, каску, перчатки, маску-балаклаву, а также рассмотреть награды, которые спикеры получили во время участия в СВО. Школьники поинтересовались и тем, где сегодня можно получить профессию оператора БПЛА.
Далее сотрудники Росгвардии для ребят провели занятие по тактической медицине – показали и рассказали, как оказывать первую помощь при ранении, накладывать жгуты при артериальном и венозном кровотечении, правильно транспортировать раненого до кареты скорой помощи. Эти знания и умения могут спасти жизнь человеку не только в условиях СВО, но и в мирное время, например, при ДТП или в походе.
«Такие лекции крайне важны для ребят, многим не хватает мужского участия в жизни. Кроме того, наша молодежь должна знать правду об СВО. И очень значимо, что они могут услышать истории тех, кто был на передовой и уверен, что Россия стоит за правое дело», – говорит директор детского оздоровительного центра «Иволга» Ирина Алёшина.
Сегодня акция пройдет более, чем в 20 регионах страны, перед молодёжью выступят военные корреспонденты, ветераны специальной военной операции. До конца лета к мероприятиям «Служу Отечеству» в рамках трека Знание.Герои присоединятся все 89 субъектов России.
Как отмечал Президент РФ Владимир Путин, участники и ветераны СВО составляют костяк Вооруженных сил. Они должны участвовать в управлении страной и крупнейших проектах.
Совместная акция Государственного фонда «Защитники Отечества» и Российского общества «Знание» направлена на вовлечение ветеранов СВО в патриотическое воспитание молодежи на основе личного примера.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева рассказала: «Сейчас формируется совершенно новая система патриотического воспитания, в которой ключевую роль играют те, кто встал на защиту интересов России. Ветераны СВО, как никто другой, могут донести до юных ребят правду о подвиге, о Родине, о мужестве. Молодежь очень позитивно воспринимает рассказы героев, которые сами с большим энтузиазмом берутся за такую работу».
Акция будет проходить в различных форматах, например, проведение ветеранами СВО лекций, мастер-классов, встреч. Уже определен пул лекторов в регионах России, среди которых популярные военные корреспонденты.
«Акция «Служу Отечеству» — это уникальная возможность для молодого поколения встретиться с Героями, которые прямо сейчас своей самоотверженностью пишут великую историю нашей Родины. Такие встречи дадут возможность ребятам глубже понять значимость патриотизма и гражданской ответственности, вдохновиться подвигами реальных людей, которые заслуживают признания и вечной памяти. И наша общая задача — сделать так, чтобы эта память связывала все поколения россиян. Планируем, что в рамках акции пройдет более тысячи лекций, мастер-классов с ветеранами СВО и военными журналистами», – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
В рамках акции Обществом «Знание» разработаны методические материалы и проводится обучение спикеров. Разработан план занятия, структура презентации, собраны ответы на самые частые вопросы и предусмотрены материалы в зависимости от возрастных групп с описанием особенностей восприятия каждой.
Отметим,за год работы Государственный фонд «Защитники Отечества» вовлек в патриотическое воспитание молодежи более 3500 тысяч ветеранов специальной военной операции, стал инициатором более 25000 мероприятий патриотической направленности по всей стране, в которых приняло участие почти 500 000 детей и молодежи.
***
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.
Фонд «Защитники Отечества» создан по поручению Президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Здесь защитникам помогают не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Также фонд занимается вовлечением ветеранов в занятия физкультурой и спортом, паралимпийское движение, организует культурные мероприятия, проводит встречи по патриотическому воспитанию молодежи с участием защитников Отечества.
Контакты для СМИ:
Пресс-секретарь Российского общества «Знание» в ЦФО Валерия Будённая – +7-910-117-22-11
В Спортивной школе олимпийского резерва № 17 Ярославля для юных спортсменов состоялись просветительские встречи, организованные в рамках цикла тематических мероприятий Российского общества «Знание».
Для воспитанников спортивной школы, которые занимаются самбо, лектории прошли на пяти тренировочных площадках Ярославля. Вместе с лекторами ребята подробно обсудили вопросы развития личностных навыков и умений. Еще одной важной темой стала безопасность в различных сферах жизни – от поведения на природе до общения в Интернете.
«Лекции стали важной составной частью просветительского воспитания юных спортсменов, дают им необходимые знания и навыки в сфере развития личности и обеспечения безопасности. Сейчас для детей и подростков особенно актуально знание законов безопасного общения в Интернете. Очень надеюсь, что наше сотрудничество с Обществом «Знание» и Народным университетом продолжится», – говорит инструктор-методист Спортивной школы олимпийского резерва № 17 Анастасия Дубова.
Отметим, за последний месяц в рамках проекта на территории Ярославской области прошли 36 лекториев, участие в которых приняли порядка 250 жителей региона. Основными площадками стали Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова, Ярославский торгово-экономический колледж и Спортивная школа олимпийского резерва № 17 Ярославля.
Лекторами выступают волонтеры поискового отряда «ЯрСпас», преподаватели кафедры социальной педагогики и организации работы с молодежью ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, руководители и сотрудники центра кибербезопасности ЯрГУ им. П.Г. Демидова.
Инициатива объединила усилия регионального филиала Общества «Знание», Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, ЯРО «Народный университет» и других общественных организаций. Просветительские мероприятия, которые проводятся в рамках данного проекта на площадках школ, колледжей, библиотек и спортивных организаций региона, вдохновляют молодежь на выбор пути и профессии, самореализацию, новые достижения, построение здоровой семьи.
Всего же с декабря 2023 года в рамках проекта проведено уже более 400 лекций на площадках почти 40 образовательных учреждений региона. Их участниками стали свыше 4000 слушателей, а выступления лекторов охватили порядка 100 тем: история, литература, культура и искусство, реклама и PR, фармакология, цифровые технологии, чему учиться и где учиться, профессии будущего, психология общения и поведения, эффективные коммуникации и другие.
* * *
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» – на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.
Контакты для СМИ:
Серей Головчанов, директор филиала Российского общества «Знание» в Ярославской области +79106651292
Валерия Будённая, пресс-секретарь Российского общества «Знание» в ЦФО +79101172211
16 мая 2024г. в рамках трека Знание.Лекторий состоялись 6 просветительских лекций для учащихся Муниципального общеобразовательного учреждения "Гимназия № 2"г. Ярославля.
Лекции по темам: «79 лет со дня Великой Победы», «Подвиги фронтовиков и тружеников тыла», «Ярославль-город Трудовой Славы», провел Заварин Андрей Дмитриевич, учитель истории, обществознания и английского языка, МОУ Гимназия №2.
15 мая 2024 г. в рамках трека Знание.Лекторий проведены 16 просветительских лекций для учащихся МОУ "Средняя школа № 49" города Ярославля, Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 70" города Ярославля и студентов ФГБОУ ВО “Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского”.
- Учащиеся МОУ "Средняя школа № 49" города Ярославля прослушали Таланова Сергея Львовича доцента кафедры политологии и социологии, ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского»с темами: «История строительства БАМа» и «БАМ: Дорога в будущее России».
- Учащиеся Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 70" прослушали Таланова Сергея Львовича доцента кафедры политологии и социологии, ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» с темами: «История строительства БАМа» и «БАМ: Дорога в будущее России».
- студенты ФГБОУ ВО “Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского” прослушали Камкину Марину Николаевну, директора АНО "Мое будущее" с темой: «Игромания. Проблема игровой зависимости. Пути профилактики», Лукина Олега Владимировича, зав. кафедрой теории языка и немецкого языка, ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» с темой «Мир братьев Гримм», Михайлова Павла Валентиновича, профессора кафедры спортивных дисциплин ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» с темой «Границы физической работоспособности человека» и Тихомирову Ирину Александровну зав. кафедрой медицины, доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» с темой «В.П. Демихов – гордость отечественной медицины».