г. Ярославль, ул. Свободы, 46
(4852) 31-65-11

Новости

«Юрский – это знак качества»

Важной частью проекта стали мероприятия литературной гостиной на базе Центральной библиотеки Тутаева.

Инициатором создания литературной гостиной на базе Центральной библиотеки год назад стал Сапегин Кирилл Владимирович, заместитель директора по УВР, тьютор Муниципального общеобразовательного учреждения средняя школа № 7 имени адмирала Ф.Ф. Ушакова города Тутаева.
Идея литературной гостиной в том, что каждый увлеченный человек может представить своего кумира, поделиться информацией и порекомендовать литературу для чтения. Кирилл Владимирович и представил нам в этот раз Сергея Юрского, о котором писал в свое время диссертацию и внимательно следил за деятельностью на протяжении многих лет.
Когда человек рассказывает о своем увлечении, он меняется даже в глазах людей, его хорошо знающих: горящие глаза, образная и яркая речь. Да и форма была выбрана под стать: лекция-концерт.
Выступление Сапегина К.В. сопровождалось отрывками из любимых фильмов и видео-интервью. Сама тема была раскрыта не совсем обычно: не изложение биографических данных, а размышление о становлении артиста.
«Юрский – это знак качества.». В своей линии жизни он точно зафиксировал свою жизненную позицию. Не столько в театре, сколько в жизни. Рассуждая, что же такое линия жизни, он сказал, что линия жизни – это эстафета.... И каждый раз Юрский мучается от того, что эстафетную палочку некому передать. У него принципиально нет учеников.
Далее речь шла о культуре, об интеллигенции, об особенном русском языке. Присутствующие узнали о принципиальных точках нашей культуры, знаковых для Сергея Юрского именах:
1. А.С. Пушкин и его «Евгений Онегин». Именно тот Пушкин, что вернулся к нам в 60-х годах;
2. Сергей Есенин;
3. Иосиф Бродский;
4. Федерико Феллини и его фильм «Восемь с половиной»;
5. Борис Пастернак.

Для Юрского театр – это не фокусники, не жонглеры, не животные. Это мир клоуна. От всем известного Карандаша Сергей Юрьевич взял то, что когда он выходит на сцену, через 4 секунды зал должен быть у него в руках.
Зрители лекции-концерта слушали стихи и прозу С.Юрского, «ходили» по любимым фильмам и вспоминали его знаковые роли. И в качестве подведения итогов сам Сергей Юрский ответил на некоторые вопросы.
Мероприятие закончилось, но в разговоре о Сергее Юрском поставлена запятая. И слова «перфекционизм» в трактовке самого Юрского стало своеобразной точкой отсчета к новой встрече – быть первым и лучшим.

IMG 20171105 142031

 

IMG 20171105 144802

 

Отправить заявку

Введите контактные данные для связи с Вами. Наш менеджер в кратчайшие сроки перезвонит Вам, чтобы уточнить детали заказа.