г. Ярославль, ул. Свободы, 46
(4852) 64-70-50

Новости

В Ярославле дан старт региональному проекту «Муниципальная команда губернатора»

       Ректор Международного института менеджмента ЛИНК Сергей Щенников и заместитель председателя правления общества «Знание» России, руководитель ЦДПО «Знание» - регионального центра ЛИНК Сергей Головчанов приняли участие в пресс-конференции, ознаменовавшей старт регионального кадрового проекта «Муниципальная команда губернатора».

      29 апреля на пресс-конференции Губернатор Ярославской области Сергей Николаевич Ястребов дал старт новому кадровому проекту «Муниципальная команда губернатора», который будет внедряться в Ярославской области с 1 мая. Он направлен на выстраивание эффективной системы подготовки управленцев на муниципальном уровне и популяризацию государственной и муниципальной службы.
В пресс-конференции приняли участие: Валерий Фадеев, член Центрального штаба ОНФ, директор Института общественного проектирования (ИнОП), главный редактор журнала «Эксперт»; Сергей Щенников, ректор Международного института менеджмента ЛИНК; Юрий Бойко, заместитель губернатора Ярославской области; Александр Краснов, заместитель губернатора Ярославской области; Александр Русаков, ректор Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова; Сергей Головчанов, заместитель председателя Правления общества «Знание» России, руководитель регионального центра ЛИНК; Валерий Прохоров, директор по развитию Института общественного проектирования (ИнОП); Владимир Демьянов, руководитель департамента территориального развития Ярославской области.
Проект «Муниципальная команда губернатора» необходим для создания в регионе эффективного механизма формирования резерва управленческих кадров для замещения руководящих должностей в сфере муниципального управления.
– Цель проекта – создание на конкурсной основе резерва управленческих кадров и системы их подготовки, – рассказал Сергей Ястребов. – В Ярославской области 100 муниципальных образований, в том числе 3 городских округа и 17 муниципальных районов, 10 городских и 70 сельских поселений. Сегодня, изучая статистику и действующий кадровый резерв, мы, к сожалению, видим, что средний возраст руководителей муниципальных образований – 50 лет. Очевидно, что региону необходим профессиональный резерв управленцев, которые собираются стать государственными служащими и посвятить свою жизнь государственному делу.
Сергей Ястребов отметил, что отбор кандидатов будет осуществляться на конкурсной основе, будет создана специальная комиссия. Предусмотрена работа по современным программам обучения.
– Я надеюсь на успех проекта. Уверен, что мы сможем выстроить систему управления в соответствии с теми требованиями, которые нам сегодня диктует жизнь, – подчеркнул губернатор.
Для максимальной открытости и доступности проекта выбран независимый оператор конкурсного этапа – Институт общественного проектирования, которым руководит член Центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев. Институт будет проводить также сбор и учет информации о конкурсных мероприятиях и заданиях и информировать о начале конкурсных процедур и итогах проекта.
Обучение кадрового резерва будет проведено силами Международного института менеджмента ЛИНК, ЦДПО «Знание» - регионального центра ЛИНК и Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова.
О проекте и опыте работы по программам ЛИНК:
Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области: «Самое главное, чтобы люди понимали, что они не просто отучились, и про них забыли. Естественно, мы их будем включать в резерв, работать с ними дальше. Я уверен, что многие из них рано или поздно (тут слово «звездочки» упомянули), заявят о себе на наших муниципальных или высших уровнях власти».
Валерий Фадёёеев, директор Института общественного проектирования: «Сейчас важно понимать, что поиск новых людей – это тренд федеральной власти. Наш институт общественного проектирования уже занимался несколькими проектами, в частности, школой молодого лидера. В нем приняли участие более сотни молодых людей со всей страны, многие сделали успешную карьеру. Управлять муниципалитетами должны профессионалы, и наша задача – подготовить новых руководителей и исключить при этом попадание в институт власти людей случайных».
Сергей Щенников, ректор ЛИНК: «Будут тренинги, будет групповая работа, совместное обсуждение проблем, которые будут выявляться как актуальные, контрольные и итоговые практические работы по развитию конкретных территорий региона с их публичной экспертной защитой. Мы в Ярославле уже имеем успешный опыт работы с Правительством Ярославской области и с Администрацией города Рыбинск. Образована сильная команда, включающая ЛИНК, ИнОП, общество «Знание», ЯрГУ им. П.Г.Демидова для эффективной работы».
Александр Русаков, ректор ЯрГУ им. П.Г.Демидова: «Мы сочетаем и академизм университетского подхода, как классического образования, отчасти погружая человека в эту среду, возвращая его в школу. А с другой стороны, мы создаем все условия для использования самых современных технологий, тем самым эти технологии прививаем им в работе и используем все возможности Международного института менеджмента ЛИНК, который имеет этот опыт, и привлекает лучших преподавателей федерального уровня».
Сергей Головчанов, заместитель председателя Правления общества «Знание» России, руководитель регионального центра ЛИНК: «Мы объединяем лучшие ресурсы и опыт общества «Знание», Международного института менеджмента ЛИНК, Ярославского госуниверситета. Установлены тесные рабочие контакты с Институтом общественного проектирования (Москва). Имеется успешный опыт проведения аналогичных образовательных программ в Правительстве Ярославской области (группа руководителей структурных подразделений, защитившая проекты на степень МВА ЛИНК «Стратегия»), Рыбинской администрации (программы «Менеджер-профессионал», «Менеджмент в образовании», «Формирование эффективной структуры муниципального управления»).
Александр Краснов, заместитель губернатора Ярославской области: «К оценке значимости программ ЛИНК для руководящего состава Администрации области: организовав подготовку команды руководителей высокого уровня, Администрация области совершила реальный прорыв в сфере обучения кадров. Сейчас в составе Администрации Ярославской области мы имеем выпускников – дипломантов МВА одной из ведущих школ управления России (Международного института менеджмента ЛИНК). Мы надеемся, что эта команда станет одним из важных участников процесса повышения эффективности деятельности органов государственной власти области».
Леонид Можейко, руководитель Администрации города Рыбинск: «Занятия в школе ЛИНК стоят особо в положительном смысле: мы достигаем тех целей, которые ставим, организуя обучение. Занятия оставляют глубокий след в сознании людей, даже за пределами аудитории. Эта учеба – хороший способ тестирования и проверки кадров. Мы с кадровой службой такое наблюдение ведем, выявляем людей, обладающих качествами лидеров, способных принимать решения. Уже сейчас видно, что люди начинают слышать друг друга. Повысился уровень коммуникационной культуры. Появились схемы, диаграммы, облегчающие четкое понимание любой проблемы. Больше стало числовых показателей, описывающих работу. Поэтому тема качественного, эффективного управления, которую продвигает региональный центр ЛИНК, очень нужна и важна. Способ повысить отдачу – вложить в людей, в их образование и подготовку. Практическая направленность программ ЛИНК делает эту отдачу реалистичной».
Валерий Прохоров, директор по развитию Института общественного проектирования (ИнОП): «Реформа местного самоуправления, которая сейчас активно ведется в стране, несет один системный риск - появление во власти случайных людей. Очень приятно, что Сергей Ястребов озаботился этим вопросом и предложил механизм, который исключает появление этих самых случайных людей на муниципальном уровне власти. Для этого будут проведены конкурсные задания, психологические тесты и деловая игра, которая позволит отобрать людей достойных, квалифицированных и обладающих теми задатками, которые помогут им стать настоящими муниципальными лидерами. Мы готовы к тесному сотрудничеству с Международным институтом менеджмента ЛИНК в работе по проекту, как на этапе отбора слушателей, так и в разработке обучающих программ».

Фото на сайт