г. Ярославль, ул. Свободы, 46
(4852) 64-70-50

Ярославия космическая

21 марта 2014 г. В рамках проекта "Ярославия космическая" учащиеся 5 - 11 классов школы № 74 встретились с претендентом на суборбитальный полет Дмитрием Кечемайкиным.

В рамках проекта "Ярославия космическая" учащиеся 5 - 11 классов школы № 74 встретились с претендентом на суборбитальный полет Дмитрием Кечемайкиным.

Международная компания AXE провела отбор кандидатов для полёта в космос на корабле американской компании Space Expedition Corporation, которая с 2008 года специализируется на проектах, связанных с космическим туризмом.

К настоящему моменту последним космическим туристом является канадский миллиардер, основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте, который осенью 2009 года на российском корабле "Союз"принял участие в экспедиции на Международную космическую станцию. Билет в космос "туда-обратно" обошёлся ему в $35 миллионов.

Однако для 25 человек, отобранных для участия в международной космической программе, запущенной AXE совместно со Space XC, полёт в космос будет полностью бесплатным.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, механика программы состоит из двух основных этапов: локальный отбор претендентов в 70 странах, который проходит до 12 апреля, и курс подготовки для отобранных кандидатов в Международной космической академии (МКА) в американском городе Орландо (штат Флорида), неподалеку от Космического центра имени Джона Кеннеди (Kennedy Space Center). В течение всего трёх недель будущие космические туристы пройдут различные испытания, включая тесты на тренажёрах и центрифугах, которые используются для подготовки астронавтов НАСА.

В России отборы проходили в три этапа. Первая десятка претендентов на поездку в США продемонстрировала свои лучшие качества 12 марта 2013 года в экспозиционном комплексе времён Холодной войны "Бункер 42". Тогда победил Денис Ефремов, сотрудник МЧС из Москвы. Денису 31 год, он профессиональный спасатель, любитель экстремальных видов спорта и с детства увлечен космосом. Он запускает стратостаты и по себе знает, что такое центрифуга Звёздного городка. По признанию самого Дениса, он участвовал в официальном конкурсе по набору российских космонавтов.

Во втором туре, проходившем 15 мая 2013 года на военной базе в Подольске, победил Сергей Архипов из Белгорода. Сергею 21 год, он учится на инженера-технолога в Архитектурно-строительном институте.

На третьем этапе, проходившем в Мемориальном музее космонавтики Москвы, лучшим из лучших российское жюри признало Дмитрия Кечемайкина, начинающего предпринимателя из Ярославля. Дмитрий работает в сфере IT. ( http://www.vesti.ru/doc.html?id=1002756&cid=2161).

Перед поездкой наших ребят «натаскивал» лично Александр Александрович Волков, космонавт, герой СССР. Он был председателем российского жюри конкурса, лично отбирал лучших из лучших и, по его признанию, знает всех ребят очень хорошо. Волков также приехал поддержать Дениса, Дмитрия и Сергея в ходе соревнований в США.

Границу космоса, условно установленную на высоте 100 километров, пересекут представители ЮАР, Вьетнама, Канады, Бразилии, США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Испании, Германии, Турции, Египта, Словакии, Индии, Японии, Индонезии, Филиппин, Австралии, Новой Зеландии, Китая, две девушки из Таиланда и Норвегии, и, конечно же, представитель великой космической державы ? участник из России. Лучшим из тройки российских парней жюри признало Дениса Ефремова.

Все 23 счастливчика станут одними из первых космических туристов, которых отправит в космос компания Space XC на своём аппарате Lynx ("Рысь"). Сейчас билет на такой полёт стоит порядка $100 тысяч (3,2 миллиона рублей). Как отметил в интервью Денис, такая стоимость делает полёт в космос куда более осуществимой мечтой для большинства жителей планеты Земля. Шаттл ещё не приступил к тестовым полётам на большой высоте, но 250 человек уже приобрели билет на путешествие своей жизни.

Ребята с огромным интересом слушали рассказ Дмитрия, задавали множество вопросов.

Вопрос: Дмитрий, куда Вас готовили полететь?

Дмитрий: Полет планируют на конец 2015 года, полет на новом суборбитальном корабле компании SpaceXC в США. Он будет длиться около часа и максимальная высота корабля будет 100 км от Земли.

Вопрос: когда и как Вы заболели космосом?

Дмитрий:  вы не поверите, с детства, но попытки никакие не предпринимал, и вот появилась возможность, я ею воспользовался. Несмотря на то, что в полет  я не попаду, я горд, что попал в тройку претендентов от России.

Вопрос: какое было самое сложное испытание для Вас?

Дмитрий: работа в команде. Это было испытание «марсоходики». За 2 часа испытания нужно было сплотиться с четырьмя незнакомыми людьми,  каждый из которых отвечал за отдельное колесо пультом управления и довести марсоходик по узкому  извилистому пути  к финалу быстрей другой команды и сбив при этом минимум ограждения трассы. В итоге в этом испытании наша команда одержала победу.

Вопрос: как проходил отбор?

Дмитрий: в России отборы проходили в три этапа. Первая десятка претендентов на поездку в США продемонстрировала свои лучшие качества 12 марта 2013 года в экспозиционном комплексе времён «холодной войны» "Бункер 42". Тогда победил Денис Ефремов, сотрудник МЧС из Москвы.

Во втором туре,проходившем 15 мая 2013 года на военной базе в Подольске, победил Сергей Архипов из Белгорода. Сергею 21 год, он учится на инженера-технолога в Архитектурно-строительном институте.

На третьем этапе,проходившем в Мемориальном музее космонавтики Москвы, победил я. Затем нас отправили в США, во Флориду.Мы жили в Kennedy Space Center. Это сосредоточие космической промышленности Америки. Буквально в десяти километрах космопорт США, откуда стартуют все ракеты. Самое интересное, что у нас было в свободное время – этозапуск ракеты Falcon 9. В лагере организовали прямую трансляцию со стартовой площадки. С проектора, со звуком. Мы увидели, как ракета отрывается и стартует, и тут же ее было видно в небе. Это было очень интересно. Этот опыт сравним с тем, что был на втором отборе, когда организовали телемост с МКС. Два незабываемых впечатления.

Ещё удалось полетать на самолетах. Это были легкие двухместные военные самолеты. Каждый из ребят летал со своим пилотом примерно по полчаса. Был шанс даже поуправлять этим самолетом. После этого пилот снова брал управление на себя, и мы совершали фигуры высшего пилотажа  – элементы «бочка», «мертвая петля», заход по спирали с перегрузкой.

Вопрос: на каком языке Вы общались?

Дмитрий: общались на английском языке, но также были предоставлены и переводчики.

Вопрос: какие у Вас планы на будущее, планируете продолжить образование, если да, куда собираетесь пойти учиться?

Дмитрий: думаю получить военное образование, что в последующем может сыграть большую роль в отборе на полет в космос от  «Роскосмоса». «Роскосмос» периодически набирает кандидатов в космонавты. А когда-нибудь в будущем можно полететь в экспедицию на Марс. Это миссия, которой стоит посвятить жизнь.

Вопрос: что бы Вы хотели пожелать нашим учащимся?

Дмитрий: учитесь коммуницировать с детства и учите английский язык.