г. Ярославль, ул. Свободы, 46
(4852) 64-70-50

Прошедшие события

25 февраля 2014 г. состоялось вручение дипломов МВА ЛИНК

25 февраля 2014 года в Правительстве Ярославской области состоялось вручение дипломов МВА ЛИНК группе руководителей структурных подразделений Правительства Ярославской области и руководителей предприятий Ярославля и Вологды. Обучение проводилось в течение 3,5 лет, координатором обучения являлся региональный центр Международного института менеджмента ЛИНК при Ярославском областном обществе «Знание».

Дипломы МВА ЛИНК слушателям – руководителям структурных подразделений Правительства Ярославской области вручил заместитель губернатора Ярославской области Александр Сергеевич Краснов.

Из выступления Александра Сергеевича Краснова:

«Известно выражение о том, что хороших управленцев много не бывает. На самом деле есть люди, те единицы, которые двигают организацию вперед, могут проводить в организации масштабные преобразования.

Впервые в Правительстве Ярославской области завершено обучение группы руководителей структурных подразделений по программе МВА «Стратегия» Международного института менеджмента ЛИНК.

Программа МВА «Стратегия» обеспечивает высокий уровень современного международного образования в сфере корпоративного управления и направлена на непосредственное применение полученных знаний в практике деятельности каждого из слушателей.

ШколаБизнесаОткрытогоУниверситетаВеликобритании – одинизлидеровевропейскогоделовогообучения, Международный институт менеджмента ЛИНК – один из лидеров российского управленческого образования. Школа и Институтиспользуюткачественные, апробированныемноголетнеймеждународнойироссийскойпрактикойпрограммыиспециальнуюметодикудистанционно-очногообучения.

ПрограммыШколыи Института соответствуют международнымстандартам,имеют аккредитации Европейского фонда развития менеджмента EQUIS, ассоциации программ МВА (АМВА), Американской ассоциации университетских школ бизнеса (AACSB), Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), Министерства образования и науки РФ.

Особенно хотелось бы отметить практикоориентированность программ ЛИНК, то есть то, чего зачастую не хватает в практике подготовки кадров высшего звена.

Целями обучения данной группы являлись подготовка руководящих кадров Правительства Ярославской области, решающих управленческие задачи в масштабе регионального народнохозяйственного и социального комплекса по образовательным программам, представляющим ведущий мировой опыт корпоративного управления, подтвержденный соответствующими аккредитациями, имеющим необходимую глубину проработки решаемых учебно-практических проблем.

В составе группы: начальник управления Правительства области по организационному развитию органов исполнительной власти области Алевров Владимир Юрьевич, председатель избирательной комиссии Ярославской области Килипченко Олег Юрьевич, и.о.начальника управления Правительства области по взаимодействию с законодательными органами власти Штарев Павел Валерьевич, руководитель ГАУ Ярославской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Воронцов Александр Юрьевич, начальник государственной жилищной инспекции Ярославской области Мещеряков Денис Дмитриевич, начальник отдела Государственной жилищной инспекции Ярославской области Рощин Александр Вячеславович. В этой группе также успешно прошли обучение руководители бизнеса: директор Филиала ЗАО Научно- производственной компании «Катрен» в г. Ярославле Заставский Руслан Владимирович и директор ООО «Диагностика» Стоммер Евгения Владимировна (г.Вологда). И это отрадно: хорошо, когда власть и бизнес говорят на одном языке. 

На эту группу выпускников ЛИНК мы возлагаем большие надежды в плане внедрения современных технологий управления в практику нашей деятельности.

В ходе обучения слушателями пройдены программы профессионального сертификата в области менеджмента («Менеджер-профессионал»), профессионального диплома в области менеджмента («Корпоративный менеджмент. Управление деятельностью и изменениями»), курсы  «Стратегия», «Экономика в практике менеджера», «Стратегическое управление человеческими ресурсами», выполнены и успешно защищены дипломные проекты. И результаты, которые были достигнуты нашими коллегами, создают хорошую основу для оптимизма. Все выпускные работы были защищены на «хорошо» и «отлично».

Комиссия, принимавшая защиту дипломных проектов в декабре 2013 г., отметила ярославскую группу в качестве лидера среди слушателей – соискателей степени МВА из различных городов как показавшую высокий уровень подготовки, проработки задач в представленных проектах и их защиты. Пять человек из восьми, защищавших дипломные проекты, награждены специальными грамотами ЛИНК «За лучшую защиту дипломной работы» и «За лучшую дипломную работу».

Самое главное, что все работы, которые были успешно защищены, имеют практическую направленность. Некоторые из них уже внедрены, а часть может быть использована для внедрения.

Многие дипломные работы, в связи с идущим в настоящее время процессом разработки Стратегии развития Ярославской области, посвящены реализации Стратегии социально-экономического развития Ярославской области, полностью вписываются в задачи регионального развития и имеют высокую степень подготовки для внедрения, например:

- Разработка стратегии Правительства Ярославской области по снижению административных барьеров, повышению качества и доступности оказания государственных услуг на основе общей стратегии по социально-экономическому развитию региона и требований Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2013 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» (Алевров В.Ю.);

- «Разработка стратегии Правительства Ярославской области в секторе регионального законотворчества отрасли государственного управления на период до 2018 г.» (Килипченко О.Ю.);

- «Возможные направления корректировки стратегии Правительства Ярославской области в области государственного управления в секторе контроля за содержанием многоквартирных жилых домов региона» (Мещеряков Д.Д.);

- «Разработка стратегии развития государственной жилищной инспекции Ярославской области и программы ее реализации на период 2013-2014 год» (Рощин А.В.).

Участниками проекта этого проекта проделана огромная учебная, интеллектуальная, исследовательская и проектная работа, успешно сданы многочисленные экзамены, написаны качественные контрольные работы, по результатам которых уже произведено или будет производиться внедрение управленческих разработок.

Разрешите выразить благодарность слушателям за их плодотворную работу и высказать пожелание максимального использования полученных знаний на благо развития Ярославской (и Вологодской) областей.

Особую благодарность хотелось бы выразить Международному институту менеджмента ЛИНК (ректор Щенников Сергей Александрович), Ярославскому областному обществу «Знание» - региональному центру ЛИНК (руководитель Головчанов Сергей Станиславович) – большущее спасибо, сотрудникам ЛИНК и РЦ, обеспечившим четкое организационное выполнение проекта, а также тьюторам Бугрину Вячеславу Петровичу (курсы «Менеджер и организация», «Менеджер и персонал»), Суркову Сергею Александровичу (курсы «Финансы и информация», «Маркетинг и управление качеством»), Сопову Вадиму Юрьевичу (курс «Корпоративный менеджмент. Управление развитием и изменением»), проректору ЛИНК и тьютору Сазонову Александру Петровичу (курс «Стратегия»), Володину Сергею Владленовичу (курс «Экономика в практике менеджера», Эмиху Олегу Константиновичу (курс «Стратегическое управление человеческими ресурсами»).

Нужно отметить, что Ярославский региональный центр ЛИНК за последние годы стал одной из серьезных и деятельных площадок, на которых организуется обучение руководителей организаций и предприятий высшего и среднего уровней по программам высокого международного класса. В настоящее время центром ЛИНК организовано обучение руководителей Администрации и муниципальных предприятий города Рыбинска, одного из ведущих предприятий лакокрасочной промышленности области ОАО «Русские краски», Ярославского филиала «Ростелеком», готовятся новые серьезные проекты. Хочется пожелать, чтобы эта проектная работа набирала силу, и чтобы управленцев такого уровня в области становилось больше.

Всей команде организаторов, тьюторам и слушателям проекта выражаю благодарность за четкую и слаженную, без сбоев работу.

Отдельно следует отметить организационную работу бессменного старосты группы – Алеврова Владимира Юрьевича. Владимир Юрьевич нес большую дополнительную нагрузку (иначе и быть не могло, так как он является начальником управления Правительства области по организационному развитию органов исполнительной власти области). Большое спасибо за то, что группу довел до финала, все слушатели успешно закончили обучение.

Организовав подготовку команды руководителей высокого уровня, Правительство  области совершило реальный прорыв в сфере обучения кадров, и мы надеемся, что эта команда станет одним из важных участников процесса повышения эффективности деятельности органов государственной власти области.

Выражаю надежду в том, что данный проект в Правительстве заканчиваться не будет, будет определенное продолжение. У нас есть соответствующие намерения  - пока не могу сказать, во что конкретно они оформятся. В любом случае, могу сказать точно: при планировании будем отдавать пальму первенства лучшим учебным заведениям и наиболее эффективным и практикоориентированным программам, с методикой глубокой проработки решаемых учебно-практических задач, приносящим непосредственную отдачу для повышения эффективности стратегического, среднесрочного и текущего управления, в том числе программам международного уровня.     

В составе Правительства Ярославской области мы теперь имеем выпускников – дипломантов МВА одной из ведущих школ управления России (Международного института менеджмента ЛИНК) и одной из ведущих европейских школ  (Школы Бизнеса Открытого университета Великобритании).

И хотелось бы выразить свое личное отношение к сегодняшнему событию: я горд тем, что у нас появились такие выпускники с серьезным образованием, обладатели дипломов МВА одной из ведущих европейских и российских бизнес-школ. Хочу еще раз всех поздравить с завершением обучения и вручить дипломы».

 Из выступления Спириной Ирины Игоревны, начальника управления государственной службы и кадровой политики Администрации Ярославской области:

«Дорогие друзья! Поскольку я возглавляю кадровую службу Правительства Ярославской области, первые слова, которые я должна сказать, и я говорю их от души, и надеюсь, все собравшиеся здесь это подтвердят – тезис о том, что кадры решают все, он – навсегда. От качества кадров зависит успех любого предприятия: будь то бизнес, будь то местное самоуправление, государственная власть. И мне сегодня было очень приятно, Сергей Станиславович, услышать от Вас, то, что реализуя проект по патриотическому просвещению населения, причем разных категорий населения, Вы говорите о том, что одна из главнейших задач этого просвещения заключается в том, чтобы  воспитывать профессионалов во всех сферах для того, чтобы люди, осуществляя свою главную трудовую функцию, приносили как можно больше пользы Отечеству.

Сегодня я хотела бы выразить искренние слова восхищения своим коллегам за то, что они такое продолжительное время обучались на очень и очень серьезной программе. И я с трудом могу себе представить, какой же порядок нужно было навести не только в своем доме, но и на работе, и в своих головах, чтобы успевать совмещать, на мой взгляд, очень трудно совместимые задачи: задачу управления своими собственными подразделениями и очень серьезное обучение.

Коллеги, я думаю, любая программа, которая организуется, на мой взгляд, направлена на утверждение в наших головах  осознания того, что обучение должно быть непрерывным. Это требование сегодняшнего дня, сегодняшнего времени. И я рада, что у нас сегодня имеется, пусть пока еще не очень большое количество, но все-таки оно есть, руководителей, которые сами осознали это, и уже несут эти идеи в свои коллективы.

И последнее, о чем бы мне хотелось сказать: образование, которое получается за пределами вуза, должно способствовать тому, чтобы владелец его стал его носителем, чтобы вы делали свои предложения, а самое главное, чтобы вы стали активными участниками этих программ в качестве преподавателей, в качестве тренеров, и чтобы те знания, которые вы приобрели, нашли практическое применение и в вашей деятельности как руководителей, и в вашей работе по распространению знаний.  

Сердечно поздравляю вас с окончанием этой замечательной программы, и считаю, что вы сделали очень большой шаг и в своем профессиональном развитии, и просто в победе над самими собой. Успехов вам!»

 Из выступления Алеврова Владимира Юрьевича, выпускника ЛИНК, начальника управления Правительства области по организационному развитию органов исполнительной власти области:

 «На самом деле, учеба настолько замечательна, все говорили о том, что она наводит порядок в голове и на рабочем месте… Она настолько полезна, что впитывается в кровь.

Что дало это обучение? Во-первых, это повышение квалификации. Направление деятельности, за которое отвечает мое управление, рассматривает вопросы организационного развития, а это и есть менеджмент, современный менеджмент в деятельности органов власти. Мне приходилось очень долго объяснять всем моим коллегам, чиновникам то, что менеджмент – един для всех, что для органов власти, что для бизнеса. И коллеги, которые со мной учились, получили прекрасную возможность ответа на этот вопрос и возможность более профессионально сформулировать доводы для остальных коллег. Во-вторых, обучение дало возможность получить ответы на те вопросы, ответ на которые не мог найти сам. Здесь с помощью тьюторов, с помощью курсов, с помощью моделей, инструментов управления, дававшихся в курсах, получил многое. Замечательное образование, замечательное с точки зрения знаний, опыта и навыков. Это уровень не только знаний, но и компетенций».

 Из выступления Мещерякова Дениса Дмитриевича, выпускника ЛИНК, начальника государственной жилищной инспекции – Главного жилищного инспектора Ярославской области:

 «Проект стартовал, состоялся, дошел до своего логического завершения. Желающих попасть в этот проект было достаточно много, и для тех, кто в него вошел, это, скажем так, большой аванс, и я надеюсь, что мы его оправдали. В принципе, само обучение дало нам несколько вещей.

Во-первых, лично для меня обучение означало перестройку самого способа мышления. Если изначально мы пришли полностью заточенные на то, что государственная служба существует отдельно от бизнеса, правила госслужбы не применяются как бизнес-правила и так далее… В принципе, это мышление перестроилось. Правила, характерные для любой коммерческой организации, легко применяются и на государственной службе, где-то с небольшой адаптацией, а где-то и без таковой.

Во-вторых, что еще дало нам обучение: это расширение круга общения, появление новых друзей, товарищей, возможность ближе контактировать друг с другом, возможность говорить на одном языке, понимать друг друга. По сути те, кто у нас учился из Правительства области, создали высокоэффективную команду. Сейчас достаточно легко те, кто прошел обучение, вместе участвуют в разработке и реализации межведомственных проектов, быстро понимая, какие вещи необходимо скорректировать, что сделать, чтобы придти к действительно необходимому результату. Собственно, полученные знания уже находятся во внедрении в нашей непосредственной работе. В частности, жилищная инспекция, которую я возглавляю, за три года моего обучения и соответственно внедрения знаний в процесс работы, достаточно успешно прошла путь от небольшого незаметного госоргана до одного из основных получателей обращений граждан и одного из основных защитников нашего населения в сфере ЖКХ.

Инспекция, которую я возглавляю, за три года поднялась с 39 на 4 место в общероссийском рейтинге – благодаря  внедрению тех новинок, тех знаний, которые были получены в ходе обучения».