г. Ярославль, ул. Свободы, 46
(4852) 64-70-50

Новости

Долголетие: здоровье без лекарств. Комплекс лекций

Первое занятие в рамках проекта «Региональная модель просветительской деятельности» Российского общества «Знание» прошло на лекционной площадке г. Тутаев, в день открытия отделения Филиала Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» в этом городе.
Это была лекция - мастер-класс для старшего поколения по теме «Долголетие: здоровье без лекарств». Преподаватель центра «Золотой возраст» при Ярославском филиале ВОЗ – Коршунова Ольга Владимировна смогла так заинтересовать слушателей, что еще спустя несколько дней в библиотеку приходили отзывы о полезной информации и вопросы о дате следующей лекции. Что неслучайно: в рамках мастер-класса лектор не только рассказала об основных биологически активных точках на теле человека, но и продемонстрировала, как путем применения акупрессуры можно уменьшить и даже полностью устранить болевой синдром, стабилизировать работу органов и систем организма.
В процессе лекции слушатели узнали о том, какие точки необходимо массировать в том или ином случае, чем отличается акупрессура от других видов массажа, о возможных противопоказаниях.
Двигательный режим в пожилом возрасте
Занятие по этой теме для людей пожилого возраста в рамках в рамках проекта «Региональная модель просветительской деятельности» Российского общества «Знание»
провела Коршунова Ольга Владимировна.
Всем давно известно: «Движение – это жизнь!» Однако возрастные изменения накладывают целый ряд ограничений для занятий спортом и в большинстве случаев препятствуют активному движению. Стремление сделать больше, сделать «через не могу» - это верный способ навредить себе, поэтому для пожилых людей чрезвычайно важен определенный двигательный режим.
По словам лектора, отказываться от движения – значит ослаблять организм, преждевременно ограничивая собственный физиологический ресурс. При наличии тех или иных заболеваний на помощь придет лечебная физкультура. В повседневной жизни дефицит движения помогут устранить регулярные пешие прогулки, гимнастика в домашних условиях, при отсутствии противопоказаний – спортивная ходьба или даже бег, плавание, занятия в спортзале.
Основные рекомендации – это регулярность занятий и недопущение чрезмерной нагрузки: слишком быстрого темпа, слишком больших весов, резкой перемены положения тела и т.п.
В рамках занятия были рассмотрены теоретические аспекты физиологии и анатомии человека, понятие двигательной активности, показания и противопоказания в отношении физической нагрузки для пожилых людей, виды упражнений, прозвучали ответы на вопросы слушателей.

Су-Джок рефлексотерапия

О методе Су-Джок терапии, пришедшим в другие страны, в том числе и в Россию, из Южной Кореи рассказала слушателям Коршунова Ольга Владимировна.
В процессе занятия лектор осветила исторические аспекты данного метода, суть лечебного воздействия, продемонстрировала наглядные схемы соответствия кисти и стопы человека определенным органам или системе органов, рассказала слушателям о так называемых лечебных точках и особенностях их проработки.

Здоровое питание

О здоровом питание в настоящее время говорят и пишут многие. Но в большинстве случаев советы и рекомендации касаются а) молодых людей; б) той части аудитории, которая стремится избавиться от избыточной массы тела.
Особая значимость лекционного материала, изложенного Коршуновой Ольгой Владимировной, заключается в том, что лектор затронул аспекты здорового питания в пожилом возрасте. Это большой раздел диетологии, о котором, к сожалению, мало говорят, в то время как правильное питание определяет не только повседневное физическое состояние человека, но и его продолжительность жизни.
Здоровое питание в пожилом возрасте, основанное на научных знаниях, учитывает возрастные особенности и индивидуальное потребности человека. Служит средством поддержания энергетического баланса, а также способствует корректировке тех или иных состояний.
В рамках занятия речь шла о принципах питания пожилого человека, об изменении привычного рациона с целью достичь сбалансированной диеты, об ограничениях и отказе от вредной пищи, о заболеваниях, спровоцированных неправильным питанием, о доступных способах разнообразить и обогатить рацион.

Использование эфирных масел для здоровья

Эфирные масла – это доступный и вместе с тем проверенный способ поддержания красоты, здоровья души и тела, одно из средств омоложения организма.
Лекция Коршуновой Ольги Владимировны «Использование эфирных масел для здоровья» была посвящена разновидностям эфирных масел, их оздоровительным свойствам, способам применения эфиров.
Лектор ответила на вопросы слушателей о качестве эфирных масел, о том, как выбрать эфирное масло, о возможных противопоказаниях. Были подробно описаны свойства наиболее распространенных эфиров, таких как лаванда, эвкалипт, можжевельник, чайное дерево, мята, апельсин.
Эфирные масла в качестве естественного ароматизатора использовались во время лекции, благодаря чему занятие совместило в себе и лекционную часть, и импровизированный сеанс ароматерапии.

Влияние эмоционального состояния на здоровье человека

С одной стороны, разнообразие испытываемых нами эмоций обеспечивает полноту жизни, с другой,... О «другой» стороне как положительных, так и отрицательных эмоций, характеризующихся чрезмерной продолжительностью или интенсивностью, шла речь на лекции Коршуновой Ольги Владимировны.
Алгоритм прост: эмоция - ряд химических реакций в организме - влияние на здоровье и самочувствие. Эмоции и тело прочно связаны на глубинном уровне, однако эта связь не всегда заметна и очевидна.
По словам слушателей, лекция Коршуновой О.В. «О влиянии эмоционального состояния на здоровье человека» была максимально информативной. Лекционная часть содержала в себе факты и сведения о нейромедитаторах, их типах, процессе выработки, балансе и дисбалансе; о типах эмоций и их особенностях; о взаимосвязи эмоциональных реакций с физиологией; о вековых поведенческих сценариях, которые оказывают влияние на наше повседневное поведение и состояние здоровья.
Подробно и обстоятельно были рассмотрены понятия «стресс» и «психосоматические заболевания».
Итогом занятия стала беседа о «духовной зарядке»: подобно физической тренировке, сочетающей в себе ряд упражнений, крайне важно тренировать эмоциональное состояние, используя ряд приемов (упражнений), направленных на укрепление духа. И ответы на многочисленные вопросы слушателей.

Долголетие: здоровье без лекарств (для старшего поколения)

«Возможно ли здоровье без лекарств?», такой вопрос послужил основой занятия в рамках в рамках проекта «Региональная модель просветительской деятельности» Российского общества «Знание»
В народе бытует поговорка: «Лучшая таблетка – это непринятая таблетка!» Врачи в странах Востока лечение теплом, холодом, акупунктурой считают традиционной медициной, лечение медикаментозными средствами – нетрадиционной. Еще один факт – организм европейца, «подсаженный» на медицинские препараты в процессе жизни утрачивает механизмы самовосстановления. В России помимо «двух бед» существует третья – самолечение и бесконтрольное употребление лекарств. Всё это послужило поводом к тому, чтобы провести лекцию для пожилых людей о возможности применения альтернативных методов для устранения (коррекции) тех или иных болезненных состояний и даже восстановления здоровья. Тем более, что, по словам врачей, многие пациенты умирают не от хронических болезней, а от побочного влияния большого количества лекарственных препаратов, принятых бесконтрольно.
Коршунова Ольга Владимировна познакомила слушателей с одним из видов нетрадиционной медицины – акупрессурой. Историей и характерными особенностями воздействия на биологически активные точки, расположенные на теле человека.

017

 

Ярославль Коршунова Двигательный режим 2

Ярославль Коршунова Су джок 1