г. Ярославль, ул. Свободы, 46
(4852) 64-70-50

Новости

Легко ли библиотеке быть современной?

Ярославский филиал Российского общества «Знание» принимает активное участие в реализации проекта «Региональная модель просветительской деятельности».
14-15 ноября в Ярославской ОДБ им. И.А. Крылова состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Новые возможности и направления развития детских библиотек в условиях современного общества».

Как библиотеке сегодня стать современной? Как привлечь к чтению ребенка, который не выпускает из рук компьютерную мышь и ложится спать с планшетом? Оказывается, можно. В ходе работы конференции коллеги из Москвы, Ярославля и области, а также других регионов нашей страны делились опытом, спорили, обсуждали, и в итоге никто не уехал с форума без новых идей и творческих планов.
Директор ЦБС Тутаевского МР Галина Владимировна Бокова в начале выступления отметила некоторый когнитивный диссонанс при сопоставлении понятия «современная библиотека» с реалиями сегодняшней тутаевской библиотечной жизни. Библиотеке очень трудно быть современной, когда из 50 имеющихся в системе компьютеров 20 уже списано «по старости». Но в 2016 г. здесь удалось купить два новых компьютера, в 2017 – еще пять! «Вашу работу должно быть видно, – говорит Галина Владимировна Бокова. – Например, мы провели семинар по работе в PowerPoint, научили сотрудников – и библиотечные афиши заиграли новыми красками, люди их заметили. Разбили рядом с библиотекой большую клумбу, решили привлечь неорганизованные группы населения – провели фасилитационную сессию. Не надо бояться пробовать, экспериментировать и при этом прислушиваться к людям. Покажите качественную работу, и к вам придут деньги, финансирование, депутаты и, конечно, читатели. И никакого когнитивного диссонанса!».

Тутаев ЦБС

 

Конференция 3