г. Ярославль, ул. Свободы, 46
(4852) 64-70-50

Новости

Пожилой человек в семье и обществе

Пожилые люди включены во все процессы социального и межличностного взаимодействия в обществе. Социальная организация жизнедеятельности пожилого человека может способствовать, а может и препятствовать хорошему личностному его самочувствию, в результате чего происходит его социальная дезадаптация, либо деформация социального статуса. При этом социальное взаимодействие пожилого человека с социумом имеет различные характеристики, критерием оценки которых является совокупность собственных ценностных ориентаций и приоритетов жизненных целей конкретного пожилого человека, а также соответствие этих ценностных ориентаций общепризнанным социальным ценностям.
О том, как сохранить здоровье, хорошее настроение и уважение к себе и шёл в Центральной библиотеке города Тутаева разговор людей старшего с психологом, преподавателем центра «Золотой возраст» при Ярославском филиале РОЗ Пургиной Людмилой Геннадьевной
В качестве эпиграфа к своему выступлению Людмила Геннадьевна взяла лозунг психотерапевтов «Кто не мыслит здраво – попадет в объятия Минздрава».
Преподаватель большое значение в поддержании собственного здоровья придает не только словам, но и мыслям. Она призвала избегать людей, у которых всё плохо, убрать из жизни разрушительные негативные эмоции. Только позитивный настрой сможет нашу жизнь сделать счастливой.
А для этого надо работать над собой: уметь расслабляться и позволить себе поваляться в постели, купить понравившуюся кофточку и поменьше работать на даче.
На лекции присутствовали члены Общества больных диабетом «Надежда». Поэтому отдельное внимание было уделено такому заболеванию, как диабет и его причине – стрессы, сильнейшие переживания.
Людмила Геннадьевна считает лучшим лекарством веселые песни и хорошие книги. Её рекомендация – принимать на ночь стихи А.С.Пушкина и А.Блока, прозу К. Паустовского.
Лекция о месте пожилого человека в семье и обществе закончилась чтением стихотворения А.Дементьева «Никогда ни о чем не жалейте!» и пожеланием психолога: «Любите себя!»