г. Ярославль, ул. Свободы, 46
(4852) 64-70-50

Новости

На перекрестке (как мы выбираем профессию)

Ярославский филиал Российского общества «Знание» принимает активное участие в реализации проекта «Региональная модель просветительской деятельности».

Впервые вопрос выбора будущей профессии всерьёз встаёт перед юношей или девушкой после окончания 9 класса. Именно поэтому разговор на данную тему Армашовой Анастасии Борисовны, лектора Ярославского филиала РОЗ, состоялся с девятиклассниками средней школы № 7 имени адмирала Ф.Ф.Ушакова.
Не секрет, что каждый ученик в этом возрасте проходит тестирование с целью определения сферы профессиональных предпочтений учащихся. Тесты помогают ответить на непростые вопросы: «подходит ли мне моя работа?» и «кем мне стать?». К сожалению, как отметила Анастасия Борисовна, часто ребенок идет в учебное заведение, выбранное для него родителями. Причины при этом разнообразны: финансовое положение в семье, близость заведения к дому, престижность профессии или невоплощенные мечты самих взрослых. И часто родители не задумываются о способностях, возможностях и склонностях самого ребёнка.
Армашова А.Б. говорила о другом – о хобби и талантах, об удовольствии от деятельности и определения необходимости для каждого реализации собственной мечты.
Разговор сопровождался яркими и доступными для детей иллюстрациями, видеороликами и, конечно, цитатами из литературных произведений.
Сейчас стало модным искать свое уникальное торговое предложение (УТП) во взрослом возрасте. Часто это ведет к кардинальной смене профессии и освоению новой. Поиск УТП как раз и основывается на анализе того, что человек любит и умеет хорошо делать. И замечательно, что подростки, присутствующие на данной встрече, смогли узнать возможный алгоритм действий раньше, чем определились с профессией.

IMG 20171117 134702