г. Ярославль, ул. Свободы, 46
(4852) 64-70-50

Новости

Ходят ли родители на родительские собрания?

Ярославский филиал Российского общества «Знание» принимает активное участие в реализации проекта «Региональная модель просветительской деятельности».

Ходят ли родители на родительские собрания? Ходят! Да еще и рады! В Детском саду № 5 состоялось общеродительское собрание «Нюансы родительского влияния. Общение с детьми в разном возрасте». На встречу в город Тутаев приехала Руновская Елена Геннадьевна, кандидат психологических наук, старший преподаватель ЯрГУ им. П.Г. Демидова, лектор Российского общества «Знание».
В каждой семье закладываются свои интересы и ценности, есть уникальный опыт предыдущих поколений. От того, какими эти показатели будут, и зависит будущий характер детей. Ведь они очень чутко реагируют на поведение родителей и усваивают его в качестве нормального для всего общества. Отсюда и возникают проблемы воспитания.
С родителями состоялся живой разговор о системах воспитания от Макаренко и Сухомлинского до самых современных, о стилях воспитания в семье, о фокусах внимания и заповедях воспитательного процесса.
Несмотря на все негативные стороны, авторитарный метод продолжает жить и существовать в семьях. Это обуславливается, во-первых, опытом, который передается из поколения в поколение. Такие родители помнят о том, как трудно им было, но всё же выстраивают подобные отношения со своими детьми. Во-вторых, свою роль играют общественные отношения. В-третьих, весь негатив, испытанный за день в транспорте, очередях и прочем, родители вымещают на детях. И, наконец, в-четвертых, это понимание силы, как способа решения любых конфликтов.
Авторитарность в отношении малыша не встречает никаких протестов, а вот со стороны подростка можно ожидать конфликты. При этом родители расплачиваются за свои старые промахи. Важно помнить, что формировать личность нужно с малых лет, а не ждать переходного возраста. К этому времени стиль отношений уже складывается, поэтому переиграть его не представляется возможным.
Живой интерес вызвали жизненные примеры и примеры из практики работы Елены Геннадьевны. Родители получили много ценных советов. А лучшим подтверждением высокой квалификации Елены Геннадьевны стала очередь из родителей после окончания лекции. Каждый из них получил индивидуальную консультацию.

Финальной точкой встречи стала английская пословица «Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитай себя!» Есть повод задуматься!!!