г. Ярославль, ул. Свободы, 46
(4852) 64-70-50

Новости

Конфликт! Что делать? Стратегия поведения в конфликтах

Тутаевское отделение Российского общества «Знание» принимает активное участие в реализации проекта «Региональная модель просветительской деятельности в Ярославской области».
Лекция для студентов Тутаевского филиала ФГБОУ ВО «Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П.А. Соловьева» о стратегии поведения в конфликтах началась несколько неожиданно как для нас, так и для студентов. В учебное расписание (несомненно, по уважительным причинам) были внесены изменения и время встречи смещено на 10 минут ранее. Мы прибыли вовремя. Слушатели ждали за партами. Мог быть конфликт? Да еще какой! Вот с этой практической задачи и началось знакомство ребят и девчат с теорией конфликта.
Студенты оказались любознательными и деятельными, поэтому лекция переросла в мастер-класс. Драпак Елена Васильевна, кандидат психологический наук, доцент ЯрГУ им. П.Г. Демидова уверенно вела группу к осознанию каждым своего отношения к конфликту.
С чем ассоциируется конфликт и есть ли синонимы к этому слову? Всегда ли ссора, спор или даже драка – это конфликт? И в каком случае можно конфликтовать и не ссориться? Елена Васильевна приводила много примеров конфликтных ситуаций, описанных в классической художественной литературе и из собственного практического опыта.
Студенты разбирали предложенные психологом ситуации, проигрывали перерастание разногласий в конфликт и сделали вывод, что конфликт – это, прежде всего, взаимодействие. Нужны не просто разные точки зрения. Они должны столкнуться. Конфликтующие стороны должны отстаивать каждый свою точку зрения. И это эмоции, отличные от обычных, и иное отношение к ситуации.
Каждый участник оценил по пятибалльной шкале свое отношение к конфликту «хорошо или плохо», аргументировав свою оценку. Обсудили плюсы и минусы конфликта.
Интересным оказался вывод ребят о том, что конфликт чаще всего возникает там, где нечем заняться. Такому выводу сопутствовали истории из жизни геронтологического центра, рассказанные Еленой Васильевной.
Дальнейшее развитие мастер-класса оказалось для многих участников неожиданным: в конфликте каждый удовлетворяет свои потребности, проявляет свое истинное «я». Конфликт дает возможность лучше понять себя. Конфликт показывает то слабое звено в отношениях, в котором надо что-то менять. Поразило всех наблюдение психолога о поведении разных групп в конфликтной ситуации. Например, педагоги уходят в переживания, а предприниматели ищут плюсы.
Предупрежден – значит вооружен. С установкой на разрешение конфликтов с помощью стратегии «выиграть - выиграть», верой в возможность партнерских отношений в любой ситуации, студенты и разошлись по своим аудиториям.