г. Ярославль, ул. Свободы, 46
(4852) 64-70-50

Новости

Экс-мэр города Троицка Виктор Сиднев провел мастер-класс в Ярославле


       18 марта для слушателей курсов «Эффективное управление территорией», которые проходят в рамках областной программы «Муниципальная команда губернатора», состоялся мастер-класс по теме «Муниципалитет: один из уровней власти или элемент гражданского общества?» Семинар провел руководитель Троицкого территориального инновационного кластера (Московская область), исполнительный директор НЦ «ТЕХНОСПАРК» Виктор Сиднев.
       Многим россиянам Виктор Сиднев известен как постоянный участник и капитан команды знатоков в интеллектуальной телеигре «Что? Где? Когда?» Но мало кто из ярославцев знает, что Виктор Владимирович – наш земляк (родился и вырос в Ярославле), а также то, что он в течение 8 лет (с 2003 по 2011 год) был мэром подмосковного города Троицка.
       О сложных ситуациях в работе мэра и эффективных способах их разрешения, о том, как административной власти найти общий язык с жителями и с представителями бизнеса, о резервных способах наполнения бюджета, о прогнозах российской экономики на ближайшие годы и о многом другом шла речь на этом увлекательном мастер-классе.
       Два с половиной часа, отведенные лектору, пролетели незаметно, а слушатели курсов все никак не хотели расходиться, все засыпали вопросами Виктора Сиднева, который показал себя знатоком в самых широких сферах муниципального управления.
Какие же уроки муниципального управления получили участники мастер-класса?
       Виктор Сиднев поделился примером, как проводить референдум по важным для муниципального образования темам, чтобы получить ответ, нужный администрации и способствующий развитию территории.
       Он рассказал о ситуации, когда в Троицке необходимо было расширять границы города, чтобы вести строительство жилья для молодых семей. Для этого необходимо было вырубить несколько гектаров леса, который окружал город со всех сторон. Нужно было согласовать этот вопрос с жителями путем проведения референдума. Все предыдущие референдумы терпели неудачу, поскольку в городе было очень сильное влияние «Зеленой партии», настраивавшей жителей против вырубки лесов.
       Виктор Сиднев пошел другим путем: он познакомил людей с планом нового микрорайона, где все зарегистрированные в Троицке жители, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут приобрести квартиры по цене в два раза ниже рыночной, а затем проинформировал их, что для этого необходима площадка размером в 14 гектаров. После такой информации на референдуме жители единогласно проголосовали за создание площадки под новый жилой квартал, то есть фактически за вырубку леса.
       Но когда этот вопрос был решен, возник новый «подводный камень»: с 1 июня 2006 года вступил в силу новый Земельный кодекс, и администрации муниципальных образований не имели права выделять землю без аукциона. На аукционе же рядовые жители не могли конкурировать с бизнес-структурами, которые тоже были заинтересованы в покупке земли в черте города.
Тогда Виктор Сиднев нашел «соломоново решение» – вместе с депутатами муниципального совета приняли постановление о выплате субсидии на строительство дольщикам строительно-жилищных кооперативов. Средства, выплаченные жителями на аукционе при покупке земельных участков, были им позже возвращены из бюджета в виде субсидии, а на деньги, что они заплатили на аукционе, подрядчики построили коммуникации для нового микрорайона.
       Работая мэром, Виктор Сиднев ввел инновации практически во все сферы муниципального управления. Так, например, родителям детей школьного возраста были выданы бесплатные ваучеры на получение услуг дополнительного образования. Эти ваучеры родители должны были сдавать в ту структуру допобразования, которую посещали их дети. А руководители кружков и секций сдавали их обратно в мэрию – это являлось основанием для финансирования деятельности спортивного или творческого объединения. Таким путем удалось выявить несколько десятков кружков и секций в городе, где вместо реальных детей были приписаны «мертвые души» – их руководители не смогли предъявить ваучеры, и таким образом были сэкономлены бюджетные средства, которые до этого годами выплачивались руководителям фиктивных объединений.
       Поделился Виктор Сиднев и секретами привлечения дополнительных средств в бюджет муниципального образования. В 90-е годы, когда в стране начался экономический кризис, совет депутатов города Троицка принял решение о создании зоны благоприятствования развития бизнеса. В частности, для предприятий, вновь зарегистрированных в Троицке, был снижен налог на прибыль. Также была упрощена процедура регистрации предприятий. Это сразу дало видимый результат – за один год на территории Троицка зарегистрировалось более 4 тысяч предприятий, которые принесли дополнительные средства в бюджет.
       Многие из них до сих пор платят налоги в городской бюджет, хотя далеко не все работают на территории города. Есть даже предприятия, которые фактически находятся за границей.           Так, одно из них, которое работает в Китае и производит средства по борьбе с вредными насекомыми, несколько лет назад выплатило сумму налогов, которая составляла 40% всего годового бюджета муниципального образования. Так, мудрое решение, принятое в кризисной ситуации, обеспечило развитие города на десятки лет вперед.
       Поступали докладчику и «неудобные» вопросы от аудитории. Например, что у него не получилось сделать за годы работы мэром, какая проблема так и осталась неразрешенной?
На это Виктор Владимирович честно ответил, что не удалось решить вопрос с обеспечением рабочими местами людей по месту жительства. Троицк – это наукоград со множеством федеральных НИИ, которые в первую очередь пострадали в годы перестройки. Из 12 000 рабочих мест для научных сотрудников в городе осталось только 3 000. Потерявшие работу ученые вынуждены были трудоустроиться в Москве, что нанесло удар и по местному бюджету, так как подоходный налог платится по месту работы, а не по месту жительства.
Но Виктор Владимирович не отступился от решения этой проблемы. В 2011 году, когда он сложил полномочия мэра Троицка в связи с присоединением территории этого города к Москве, Виктор Сиднев возглавил Троицкий территориальный инновационный кластер и сейчас активно занимается развитием наукоемких технологий и поддержкой новых инновационных предприятий и организаций на территории Троицка.
       В заключение, отвечая на многочисленные вопросы участников мастер-класса об экономическом прогнозе дальнейшего развития России, Виктор Сиднев сказал, опираясь на мнение ведущих российских экономистов:
– Кризис, по всей видимости, будет усугубляться в ближайшие два года. Но ситуация, которая кажется катастрофической, для местного самоуправления может оказаться выигрышной, так как в кризисные времена, при дефиците бюджетного финансирования муниципальные образования получают больше свободы и полномочий. Для мыслящих творческих глав появляется возможность проявить инициативу и самостоятельно найти дополнительные возможности для развития своих территорий. И здесь вы можете показать, что местное самоуправление – это действительно опора федеральной власти и основание стабильности страны, – заключил Виктор Сиднев.
– Подобные мероприятия вызывают повышенный интерес со стороны наших слушателей, поэтому мы решили продолжить практику приглашения иногородних лекторов – специалистов и экспертов в области муниципального управления, – поделился планами Сергей Головчанов, руководитель Ярославского регионального центра «Международного института менеджмента ЛИНК», который курирует курс «Эффективное управление территорией». – Так, у нас уже приглашены лекторы из Калуги и Тулы, где есть интересные примеры инноваций в муниципальном управлении. Они поделятся своим опытом с нашими слушателями.

Елена БАТУЕВА
http://smo.yarregion.ru/index.php/meropriyatiya/novosti 

IMG 1618

DSCN6384

DSCN6378

DSCN6382

 

DSCN6388

DSCN6390

DSCN6392

DSCN6393

DSCN6402

DSCN6408

DSCN6409